В Вануату три государственных языка — английский язык, французский язык и бислама (креольский язык преимущественно на основе английского). Количество говорящих на бислама как на родном языке — 6200 человек, в основном, в столице Порт-Вила и в городе Луганвилл, при этом его понимает большая часть жителей страны.

Также бислама распространён в Новой Каледонии.

Помимо этих официальных языков ещё существуют 109 местных языков (в разных источниках цифра значительно варьируется из-за трудностей, связанных с различением диалектов и отдельных языков, а также из-за постоянного вымирания коренных языков).

Среднее число носителей одного языка составляет 2 тысячи человек; все они входят в австронезийскую семью языков. Значительная часть коренных языков находится под угрозой исчезновения. Самая большая концентрация языков — на островах Эспириту-Санто и Малекула (около 24 языков на каждом).

Языки островов Анейтьюм, Танна и Эроманга, входящие в состав провинции Тафеа, значительно обособлены от остальных языков страны и близки языкам Новой Каледонии.

Помимо меланезийских языков в Вануату существуют также три полинезийских языка: меле-фила, футуна-анива и эмаэ. Они сформировались в результате обратной миграции полинезийцев из Восточной Полинезии.

Самыми распространёнными коренными языками являются рага (7 тысяч носителей), ленакел (6500 носителей), паама (6 тысяч), урипив-вала-рано-атчин (6 тысяч), восточный амбаэ (5 тысяч), западный амбаэ (4500), апма (4500) и южный эфате (3750).

Опрос

Вы хотели бы посетить Вануату?