Процесс формирования местной флоры и фауны начался сразу после окончания крупных геологических процессов на Новых Гебридах. Большая часть видов растений и животных, которые появились на островах через Папуа — Новую Гвинею, Новую Британию и Соломоновы острова, происходят родом из Индо-Австралазии.

Семена растений заносились на острова благодаря океаническому течению, морским перелётным птицам. Часть птиц прилетела из Австралии через Новую Каледонию.

На островах Вануату можно выделить несколько зон определённой растительности, разнообразие которых зависит, прежде всего, от высоты над уровнем океана, а также субстрата: леса долин, горные леса, сезонные леса, растительность на новой вулканическое поверхности, прибрежная растительность и вторичная растительность.

В горных лесах на высоте 500 м произрастают преимущественно агатисы и ногоплодники, а также метросидеросы, сизигиумы, вейнмании и другие растения. Сезонные леса, которые являются переходной зоной между сухими и тропическими лесами, встречаются на подветренной стороне островов. Прибрежная растительность представлена мангровыми зарослями, а литоральные леса — казуаринами, панданусами, баррингтонией, харитаки.

Общее суммарное количество сосудистых растений, которые произрастают в Вануату, составляет около 870 видов, 130 из которых эндемичны. Большое количество растений и животных было завезено на острова человеком.

Например, ямс, таро, бананы, саговники, маис, хлебное дерево, сахарный тростник, свиньи, собаки и домашняя птица были интродуцированы на Новые Гебриды первыми поселенцами. Ананасы, авокадо, папайя и маниок был также завезены человеком, но уже европейцами из тропической Америки. Наиболее ценными породами деревьев являются каури и сандаловое дерево.

Единственными млекопитающими Вануату являются 4 вида летучих лисиц и 8 видов насекомоядных летучих мышей, из которых 4 вида являются или эндемиками, или почти эндемиками. Длиннохвостый крылан (лат. Notopteris macdonaldi) и летучая лисица вида лат. Pteropus fundatus являются уязвимыми видами, а санта-крусский крылан (англ. Nyctimene sanctacrucis) считается вымершим.

На островах Вануату обитает 57 видов наземных птиц, 7 из которых являются эндемиками, 17 видов пресмыкающихся, включая крокодилов и два вида неядовитых змей, 71 вид бабочек (из них пять — эндемики), 12 видов муравьёв и термитов (из них пять эндемичных видов), 76 видов улиток (57 — эндемики).

Прибрежные воды очень богаты представителями морской фауны. На некоторых островах откладывают яйца морские черепахи. У берегов островов Амбаэ, Амбрим, Паама, Пентекост и Малекула плавают акулы, тем не менее, прибрежные воды безопасны для туристов, так как острова окружены окаймляющими рифами.

На территории Вануату расположен один национальный парк и 106 охранных и заповедных территорий. Важнейшими из них являются Национальный парк «Million Dollar Point», заповедники «Loru» и «Vatthe» на острове Эспириту-Санто.

Опрос

Вы хотели бы посетить Вануату?