Вануату — аграрная страна. В 2002 году сельскохозяйственный сектор давал до 25 % ВВП страны, при этом 75 % национального экспорта Вануату составляла сельскохозяйственная продукция, в основном копра (35 % всего экспорта), говядина, какао, пальмовое масло и древесина.

В последнее время всё большее место в экспорте страны занимает экстракт из корня кавы. Из 1,2 млн га земли обрабатывается 41 %. При этом в натуральном хозяйстве производится до 43 % всей сельскохозяйственной продукции, в нём же занято до 80 % трудоспособного населения Вануату.

В животноводстве, дающем до 12 % всего ВВП страны и до 22 % национального экспорта, преобладает разведение крупного рогатого скота мясного направления. Поголовье КРС оценивается в 140—150 тысяч. Крупнейшие скотоводческие владения расположены на островах Эфате и Эспириту-Санто. В 1992 году большая часть говядины вывозилась в Японию, Папуа — Новую Гвинею и на Соломоновы Острова, а с 1999 года и на Фиджи.

В последние десятилетия в сельском хозяйстве Вануату произошли значительные перемены. Плантационный сектор, в котором производится копра и какао, претерпел упадок, сильно пострадали мелкие собственники.

При этом значительный вред сельскому хозяйству наносят различные вредители и природные катаклизмы. Сохранение зависимости от экспорта копры в сочетании с падением производства какао негативно сказывается на экономике Вануату.

Рыболовный промысел, который обеспечивает ежегодный доход прибрежным поселениям в размере 25 млн вату, обеспечивает внутренний рынок 80 тоннами рыбы в год; небольшое количество идёт на экспорт. Также ведётся разведение трохуса (примерно 100 тонн в год), который идёт на экспорт, аквариумных рыбок (преимущественно на острове Эфате).

Пополнение государственного бюджета также осуществляется за счёт выдачи иностранным судам лицензии на право вылова рыбы в исключительной прибрежной экономической зоне. Вылов тунца осуществляется японскими, тайваньскими и корейскими судами ещё с середины 1950-х годов.

В международном судоходном регистре по состоянию на 2001 год под флагом Вануату плавало 524 судна, 99 из которых были рыболовецкими. В целом этими судами ежегодно вылавливается 26 тысяч тонн рыбы, из которых 60 % — в водах Республики Кирибати.

В 1990 году на тайваньских и корейских судах работало 400 граждан Вануату, однако к концу 1990-х годов их число упало до 120 человек.

Опрос

Вы хотели бы посетить Вануату?