В Вануату отсутствует устоявшаяся партийная система, а у многих существующих партий отсутствует официальная идеология и политическая программа. Во многом партийная система Вануату построена на языковом различии: чётко выделяются партии-англофоны (Партия Вануаку) и партии-франкофоны (Союз умеренных партий).

Число политических партий в Вануату постоянно растёт. Партии, прошедшие в парламент, часто не имеют возможности самостоятельно сформировать правительство власти только, и вынуждены работать друг с другом, чтобы сформировать коалиционные правительства.

Крупнейшие политические партии — Партия Вануаку («Партия нашей земли», поддерживает социалистическую экономическую политику), Национальная объединённая партия (социал-демократическая партия, которая пользуется наибольшей поддержкой у англоговорящих избирателей), Союз умеренных партий (консервативная партия, которая пользуется наибольшей поддержкой у франкоговорящих избирателей).

В Республике Вануату отсутствуют постоянно действующие вооружённые силы. Тем не менее в 2005 году в распоряжении республики находился 50 221 человек в призывном возрасте, из которых годными к несению военной службы были 33 837 человек.

В стране также действуют полицейские силы, которые подразделяются на общие полицейские силы, мобильные (англ. Vanuatu Mobile Force) и морские группы (англ. Police Maritime Wing).

В 2004 году в стране было совершено 916 преступлений (в 2000 году — 1809). Из них: против личности человека — 287, кражи — 457, нарушение общественного порядка — 108.

Опрос

Вы хотели бы посетить Вануату?